00%
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 13

8 (3952) 33-59-16

Контакты

Корзина пуста.

Дирекция

Отдел истории

  • Телефон8 (3952) 33-34-49
  • Адресул. Карла Маркса, 2
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Пн-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Отдел природы

  • Телефон8 (3952) 34-28-32
  • Адресул. Карла Маркса, 11
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Музейная студия

  • Телефон8 (3952) 20-03-68
  • Адресул. Карла Маркса, 13
  • Режим работыПн-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Пн-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Окно в Азию

  • Телефон8 (3952) 25-98-21
  • Адресул. 3-го Июля, 21А, 21Б
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Ледокол Ангара

  • Телефон8 (3952) 35-81-48
  • АдресПроспект Маршала Жукова, 36А/1
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Музей В.Г. Распутина

  • Телефон8 (3952) 35-81-48
  • Адресул. Свердлова, 20
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

КПЦ им. свт. Иннокентия (Вениаминова)

  • Телефон8 (924) 604-09-60
  • Адрессело Анга,
    Качугский район,
    ул. Школьная, 28/1
  • Режим работыСр, Чт, Вс 10:00 – 17:00

    Пт, Сб 10:00 – 17:30

Корзина пуста.

Беркут

Беркут – одна из наиболее известных птиц семейства ястребиных, самый крупный орел, достигает в размахе крыльев почти трех метров. Весит птица более шести килограммов. По данным книги поступлений чучело беркута изготовлено препаратором С.В. Пахаруковым в 1959 году. В дар музею птицу передала А.Р. Шестопалова. Прибайкалье населяет более мелкий подвид беркута. По сравнению с другими орлами, у беркута наиболее мощные когти – до семи сантиметров длиной, их хватка чрезвычайно сильна. Птица гнездится по всей России, но во многих областях страны одно гнездо находится за сотни километров от другого. В Прибайкалье беркут является наиболее широко распространенным орлом. Он гнездится практически на всех горных хребтах, включая озеро Байкал, широко расселен и в равнинных таежных районах. Беркут – единственный из орлов, остающийся на зимовку в Прибайкалье. Птица необычна еще и тем, что приступает к гнездованию раньше всех орлов. На Ольхоне в 1982 году первая кладка была замечена в третьей декаде марта. Несмотря на то, что беркута используют для охоты на волка и косулю, в природе обычно самая крупная добыча – зайцы и сурки. Охотничьи приемы птицы разнообразны. Чаще всего она применяет бросок с большой высоты или схватывает добычу на бреющем полете. Нередко беркут старается подлететь к своей жертве скрытно, используя естественные прикрытия. В зимний период характер питания меняется. Орлы в это время сильно зависят от наличия погибших по каким-то причинам животных, а также от остатков добычи волков. Беркут включен в федеральную и региональную Красные книги, однако в Прибайкалье к исчезающим видам относить его пока рано.

Размещено в разделе Спецпроект «Артефакты»

© 2023 Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам