Агапитов Николай Николаевич (1840-1900)
Археолог, этнограф, натуралист, член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Коллежский советник (1887). Член распорядительного комитета ВСОРГО (1878), в 1879-1885 гг. редактор «Известий ВСОРГО», с 1880 г. правитель дел ВСОРГО. В 1870-х гг. преподаватель педагогики Иркутской учительской семинарии, а затем её директор.
В 1877-1880 гг. Агапитов совершил ряд поездок по Балаганскому уезду, в Аларские степи и Тункинскую долину, собрал материалы о чернозёме, образцы древесных пород, лекарственных и технических растений. Опубликовал статью «К вопросу о происхождении чернозёма» (1880).
С 1880 г. вплотную занялся этнографическими исследованиями. В 1881 г. совместно со своим учеником М.Н. Хангаловым совершил поездку на р. Куду и побережье Байкала для сбора сведений о шаманских практиках у байкальских, кудинских, балаганских бурят. Им были осмотрены 9 городищ в долине р. Куды, каменные стены на мысах Шибэтэ и Хоргой на о. Ольхон, могильники железного века, наскальные рисунки на утесе Саган-Заба на Байкале.
Работа Агапитова «Прибайкальские древности», опубликованная в «Известиях ВСОРГО» в 1881 г., стала незаменимым источником для исследования археологических памятников Байкала. Также вышли его работы «Следы каменного века в бассейне р. Куды и по р. Унге» (1881), «Материалы для изучения шаманства в Сибири. Шаманство у бурят Иркутской губернии» (1883), «Опыт программы для изучения верований инородцев Сибири» (1884).
В дальнейшем к археологическим и этнографическим исследованиям Агапитов не возвращался. С середины 1880-х гг. он сосредоточился на сельскохозяйственной тематике, изучал вредных насекомых, сделал доклад «О мерах для истребления личинок совиноголовки».
Награждён малой золотой медалью Русского географического общества (совместно с М.Н. Хангаловым), двумя серебряными медалями.