В Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского прошли мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Они проводились в рамках просветительско-патриотического проекта «На всю оставшуюся жизнь». Праздничные мероприятия музея посетило более 700 человек.
С 18 по 23 февраля в отделе истории сотрудники музея провели интерактивную игру «Каша из топора» и мастер-классы по сборке и разборке оружия «Славе – не меркнуть, традициям – жить!», на которых посетители погрузились в солдатские будни, а также проверили свою наблюдательность и смекалку. 23 февраля в течение дня состоялся День открытых дверей для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, воинов-интернационалистов, участников СВО.
В отделе «Ледокол «Ангара» 23 февраля было организовано праздничное мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать». Оно проводилось совместно с Иркутской региональной общественной молодежной военно-патриотической организацией «Святослав». Посетители приняли участие в сборке и разборке оружия, мастер-классах «Основы саперного дела» и «Тактическая медицина в полевых условиях». Кроме этого им удалось посмотреть планшетную выставку из Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «История российской тельняшки – от вахты до праздника».
В отделе «Окно в Азию» 22 февраля прошел мастер-класс по росписи миниатюры, где собравшимся рассказали об обмундировании и вооружении Российской армии и предложили расписать пластиковые фигурки солдата, которую каждый смог забрать с собой. Занятие провел создатель досугово-познавательно-патриотического проекта «Иркутская военная история в миниатюрах», преподаватель дополнительного образования Иркутского суворовского военного училища и член Российского военно-исторического общества Усов Юрий Николаевич. 23 февраля состоялась лекция «Защитникам Отечества посвящается…» (на примере памятников изобразительного искусства) с мультимедийной презентацией. Вглядываясь в репродукции картин известных русских художников, работы талантливых скульпторов и архитекторов, посетители совершили путешествие в историю народа, вспомнили о выдающихся подвигах героев нашей страны.
В отделе природы с 23 по 28 февраля прошли тематические занятия в рамках проекта «Мой верный друг». В его программе был показ видеосюжетов «Всегда рядом», «Четвероногие солдаты» и мультфильма «Антитеррор». Посетители узнали, как давно человек приручил собаку, о ее предназначении в жизни людей, о деятельности иркутского питомника «К-9», а также о вкладе животных в Победу в Великой Отечественной войне в борьбе с фашистами.
В Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова) с 21 по 23 февраля для учеников начальных классов Ангинской СОШ была организована командная патриотическая игра «Курс молодого бойца». Ребятам представилась возможность почувствовать себя настоящими солдатами. В захватывающих конкурсах участвовали не только мальчики, но девочки. Каждый смог проявить свою силу, ловкость, смекалку и выносливость.
В 2025-м, объявленном Президентом Годом защитника Отечества, наша страна будет праздновать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского сохраняет правдивые знания и свидетельства и причинах, итогах и результатах Великой Отечественной войны, подвигах сибиряков в борьбе с фашизмом для сегодняшнего молодого поколения и активно участвует в просвещении и формировании патриотического воспитания.












