00%
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 13

8 (3952) 33-62-30

Контакты

Дирекция

Отдел истории

  • Телефон8 (3952) 33-34-49
  • Адресул. Карла Маркса, 2
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Пн-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Отдел природы

  • Телефон8 (3952) 34-28-32
  • Адресул. Карла Маркса, 11
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Музейная студия

  • Телефон8 (3952) 20-03-68
  • Адресул. Карла Маркса, 13
  • Режим работыПн-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Пн-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Окно в Азию

  • Телефон8 (3952) 25-98-21
  • Адресул. 3-го Июля, 21А, 21Б
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Ледокол Ангара

  • Телефон8 (3952) 35-81-48
  • АдресПроспект Маршала Жукова, 36А/1
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

Музей В.Г. Распутина

  • Телефон8 (3952) 35-81-48
  • Адресул. Свердлова, 20
  • Режим работыВт-Вс 10:00 – 18:00
    (сентябрь-май)

    Вт-Вс 10:00 – 19:00
    (июнь-август)

КПЦ им. свт. Иннокентия (Вениаминова)

  • Телефон8 (924) 604-09-60
  • Адрессело Анга,
    Качугский район,
    ул. Школьная, 28/1
  • Режим работыСр, Чт, Вс 10:00 – 17:00

    Пт, Сб 10:00 – 17:30

Итоги акции “Ночь музеев”

Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году тема акции – «Герои», поэтому общая тема музея – «Наши герои: известные и неизвестные» и посвящена Году защитника Отечества. Еще одно новшество – в рамках «Ночи музеев» музей провел свою акцию «Награда для героя». Все участники получали за посещение отделов стикеры и обменивали их на призы в визит-центре, где был представлен обширный ассортимент брендированной продукции и товаров/услуг от партнеров.

В «Ночь музеев» 17 мая посетителям были представлены увлекательные экскурсии по городу и по выставочным отделам музея, мастер-классы и музейные игры, концерты, квесты, квизы, лекции. На сайте музея, кроме программы акции «Ночь музеев», онлайн-посетители смогли расширить свои знания, приняв участие в игре «Найди героя», тесте «Как губернатор Муравьев стал графом Амурским» и посмотреть три электронные выставки с видеосюжетами: «Живые письма», «Дважды Герой Советского Союза А.П. Белобородов», «Воинство Христово».

Все мероприятия были доступны участникам программы «Пушкинская карта».

Кто же они, наши герои?

Конечно, это в первую очередь люди, которые совершили подвиг, проявили самоотверженность в то время, когда другие дрогнули. Это былинные богатыри из русского фольклора и великие воины-гэсэры из бурятского эпоса, бессмертные герои китайской мифологии. Это воины-герои, шагнувшие в бессмертие, защищая Отечество. Это герои книжные и кинематографические, прототипами которых, зачастую, являются реальные люди. В образе героя, как правило, собирается все ценное и лучшее. Они воплощают в себя черты эпохи. На них нужно равняться. Какие герои – такие и мы. Они – наши маяки и ориентиры, а музей – главный хранитель истории и памяти о героях – известных и неизвестных.

Хочется отдельно отметить мероприятия:
Отдел истории предложил посетителям отправиться в небольшое путешествие по разным историческим эпохам и культурным событиям. В течение вечера там было организовано несколько интерактивных площадок. На лекции «Герой ДО нашего времени» слушатели узнали главное о профессии археолога, с какими сложностями они сталкиваются при защите исторического знания. На площадке «Эхо Гэсэриады» посетители окунулись в загадочный мир бурятской культуры через героический эпос «Шэнэ Баатар». В рамках мероприятия гости насладились живой этнической музыкой, послушали увлекательные рассказы улигершина-сказителя, а также приняли участие в создании театра теней, воссоздающего сцены из героических сказаний. На площадке «Воины в белых халатах» участники акции посмотрели тематические фильмы, приняли участие в мастер-классе по эвакуации раненых, мастер-классе «Звезда Героя» (в технике оригами), настольной игре для детей «Собери врача на фронт».

Отдел «Музейная студия» назвал свою программу «Богатыри». Основные мероприятия проходили на фоне выставки ИРОО «Союза мастеров народного искусства «Оникс», подготовленной в ходе реализации проекта ФПГ «Сохраняя культурное наследие. Этнографическая реконструкция традиционных костюмов народов Восточной Сибири». Связующей темой стали – образы мужественности и героизма в бурятском и русском фольклоре. Традиционно акцию открыли мероприятия для семейной и детской аудитории: мастер-класс «Звезда», квест «Детали», мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Солдат-удалец», мульт-квиз «Русские богатыри». Мастера Союза мастеров народного искусства «Оникс» и дизайнер этнической одежды Евгения Гомбоева показали коллекции дизайнерских и эвенкийских костюмов. Завершился вечер музыкальным квартирником «Последний герой», где были исполнены кавер-версии песен легендарной группы «Кино». Посетители погрузились в творчество знаменитых музыкантов, а также узнали интересные факты о создании их самых популярных песен.

в Музее В.Г. Распутина состоялась лекция Марии Штуккерт «Герой, персонаж, действующее лицо… Как и зачем филологи “читают” литературных героев?» и квиз «Герои сибирской мультивселенной». Сотрудники отдела разработали к празднику новый экскурсионный маршрут «По местам героев произведений Валентина Распутина». Иркутск – это место, где жил и творил писатель. Во время экскурсии участники акции прогулялись по местам города, которые можно узнать в произведениях Валентина Распутина. Познакомились с названиями этих произведений, послушали отрывки из них и попытались найти описанные в произведениях уголки любимого города.

Отдел природы назвал свою программу «Мой верный друг» по одноименному проекту музея и предложил посетителям посмотреть видеосюжеты о роли животных в военных действиях и в мирное время, а после этого пройти испытания в разных локациях, чтобы доставить важное сообщение в штаб и лекарства в госпиталь.

В отделе «Окно в Азию» прошли авторские экскурсии по выставкам «Россия и Китай. Диалог длиной в столетия» и «А.В. Колчак – известный и неизвестный», лекция «Н.Н. Муравьев-Амурский неизвестный герой Российской империи» о выдающемся политическом деятеле и организаторе, который малыми средствами справился с проблемами, которые сейчас десятилетиями решаются на уровне целых государств.

Ледокол «Ангара» впервые в обновленном виде принимал участников акции «Ночь Музеев». На его палубе проходили мастер-классы «Зашвартуй ледокол!», «Человек за бортом», «Письмо в бутылке для капитана». Шкипер проводил экскурсии по машинному, котельному отделению, а также в рулевой рубке. Кроме того, каждый желающий смог принять участие в ознакомительной экскурсии по обновленной экспозиции.

Программа Культурно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова) называлась «Герои Приленья». О своих героях сотрудники центра рассказали через квест «По пути святителя Иннокентия»; планшетную выставку «Крылатая история» и мастер-класс по изготовлению самолетов ИЛ-76 из деревянных палочек – о летчике-испытателе А. М. Тюрюмине; лекцию о генерал-майоре К.Г. Черепанове и выставку «Сибирская военная летопись», где познакомили с воинами-земляками, участниками Великой Отечественной войны, Чеченской и Афганской кампании, специальной военной операции.

Во время проведения акции научными сотрудниками музея было проведено 9 экскурсий по городу, из них – 6 пеших и 3 автобусные. Все семь экспозиционно-выставочных отделов музея посетило около 1500 человек.

Проведение такого масштабного праздника не представляется возможным без слаженной работы всех сотрудников музея, помощи волонтеров, поддержки партнеров, обеспечивших акцию информационным освещением, предоставлением подарков для участников, а также оказавших содействие в организации мероприятий.

Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского выражает благодарность

партнерам музея: ЗАО «Иркутский хлебозавод», АО «Каравай» – ангарскому хлебозаводу, логистической и дистрибьюторской компании «Сервико», фабрике мороженого «Ангария», кондитерской фабрике «Ангара», Иркутскому академическому драматическому театру им. Н.П. Охлопкова, Иркутскому областному театру юного зрителя имени А. Вампилова, Иркутскому областному музыкальному театру им. Н.М. Загурского, Иркутской областной филармонии, Иркутскому областному театру кукол «Аистенок», кинотеатру «Баргузин», пространству для праздников «Платформа ¾».
волонтерам: студентам ИФИЯМ ИГУ, студентам ГБПОУ Иркутского областного колледжа культуры, студентам Педагогического института ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет».

друзьям, которые помогали проводить мероприятия.

Размещено в разделе Новости

© 2023 Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского