В отделе природы нашего музея хранится чучело белоголового орла. Экспонат был принят в дар от А. Чудинова в 1959 году. Чучело было изготовлено таксидермистом Павлом Пахаруковым.
Для бурятского населения Прибайкалья орлы всегда были культовыми птицами. Причем самый древний пласт верований и легенд исторически связан с Ольхоном. В одной из них говорится, что белоголовый орел (он же могильник) является родным сыном хозяина острова Ольхон, обитающего в Шаманской пещере на мысе Бурхан. В другом варианте он, не имея сыновей от своей жены, усыновил трех орлов, которые впоследствии стали предками рода ольхонских шаманов.
Кстати, коллективные жертвоприношения (тайлаганы) белому орлу в Ольхонском районе сохранились до настоящего времени. При этом хозяину Ольхона приносится в жертву баран, его супруге – р утка, их сыну орлу – заяц. Баранья шкура с головой натягивается на шест, рядом на колышки насаживают тушки зайца и утки. Совершаются эти обряды раз в год в одном и том же месте вблизи очень старого гнезда могильника.
Могильник — перелетная птица. В начале апреля он появляется на Байкале и вскоре приступает к гнездованию. Свои жилища почти всегда вьет у опушки леса. Диаметр многолетних построек достигает 2 метра, а толщина – 1 ,5 метра и более. Май – критический период в жизни орла. В холодную погоду не согреваемые орлицей яйца быстро переохлаждаются и эмбрионы гибнут, а причин, заставляющих их покинуть гнездо, немало. Это могут быть люди, выехавшие на природу, работы, проводящиеся на полях и пастбищах, лесные пожары. Птенцы вылупляются с конца мая по середину июня. Вылет молодых птиц из гнезд проходит обычно в первой половине августа.
Фото с сайта komotoz.ru.