Основным атрибутом шамана обычно считают бубен, но мало кто знает, что не менее важным “инструментом” является трость. Она служит в качестве средства передвижения шамана, перенося его в потусторонний мир для связи с духами. И если бубен шаман получает не сразу, а только с позволения духа, то трости различных видов вручаются во время посвящения и являются символами власти и прав в религиозной жизни общины.
В коллекции шаманской атрибутики нашего музея есть две особо уникальных трости. Они датируются концом XIX века. Обе длиной чуть более 100 см. Одна из них, из стали, была найдена в 1883 году этнографом и археологом Николаем Агапитовым в Кудинском ведомстве. Кстати, получение железной трости свидетельствует о постижении шаманом “нижнего” мира, самого сложного и опасного пространства Вселенной. Другая трость из березы, навершие которой выполнено в форме головы соболя, а окончание в виде лапки этого зверька – передана в музей этнографом и фольклористом Матвеем Хангаловым. К ней также подвешены две шкурки белки, колокольчики и три конусообразные подвески.
Различали три вида шаманских тростей: конные, змеиные и “человеческие”. В соответствии с названиями верхние их концы изображали голову коня, змеи или человека. Изготовлялись трости из специально отобранного дерева и железа, обязательно освящались, украшались ленточками, колокольчиками, полыми конусами из жести. Конные у бурятских шаманов всегда были парными. При этом правая трость делалась длиннее левой, каждая имела навершие в виде головы коня. С помощью них шаман мог вызывать духов и богов. В этой же символике выступает и змея – существо, переводящее сверхъестественную реальность в физическую. Трость соприкасается с землей, располагаясь в нижней зоне человеческого тела, а значит, является предметом, отчасти связанным с подземными силами. Также трости можно интерпретировать как опору на силу предков, они как бы указывают путь в страну прародителей. Некоторые шаманы имели несколько видов тростей. Матвей Хангалов предполагал, что в далекие времена вместе с “человеческими” тростями шаманы получали рабов и рабынь, которые после его смерти должны были сопровождать хозяина в потусторонний мир.
Трости также использовали и при обряде лечения. Об этом свидетельствует, например, отрывок из призываний алтайских шаманов: “О, человек, я пою шаманские песни, которые предназначены для защиты жилья от злых духов. Я пришел издалека и принес мой посох, он предназначен для того, чтобы поднять на ноги страдающих людей. Этот посох Хозяина Внешнего мира излечивает больных людей”.