Отдел «Окно в Азию» вошел в состав нашего музея в 2012 году. Он расположился в историческом комплексе 130-й квартал в центре Иркутска. Интересна история одного из двух, а именно – главного здания отдела, памятника деревянного зодчества, который был перенесен с улицы Гаврилова.
Реставрация этого дома уникальна не только для Иркутска, но для России. Дело в том, что он был перенесен с места строительства нового Перинатального центра Иркутска. Решение об этом от 17 мая 2011 года принял премьер-министр России Владимир Путин. Это было единственное в своем роде распоряжение правительства РФ, ведь по закону переносить памятники с их исторических мест запрещено. Интересно, что буквально через несколько дней после того, как памятник переместили, рядом с его первоначальным расположением случился пожар, который бы уничтожил дом дотла.
Сам дом был поставлен на охрану, в связи с тем, что предполагалась его связь с революционными событиями. Здесь якобы проводилась забастовка типографских рабочих под руководством Сергея Кирова в 1905 году. Однако дальнейшие исследования этого не подтвердили. Тем не менее, памятник интересен своей классической архитектурой.
Не случайно и само появление в 130-м квартале Музейного комплекса «Окно в Азию», ведь он расположен между двумя трактами – нижним или зимним Амурским трактом (ныне улица 3 Июля) и верхним летним Амурским (улица Седова). Отдел не только представляет многочисленные восточные коллекции музея, но и рассказывает о личности генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского, благодаря усилиям которого восточные земли были присоединены к России. Одна из комнат оборудована как его кабинет, а восковая кукла позволяет увидеть воочию объемный портрет этого выдающегося государственного деятеля.