Буфет как шкаф для посуды представлял собой развитие одноуровневого шкафа-поставца. В крестьянской избе поставец устанавливался на лавку возле печи. Первые поставцы не имели дверей, фактически, это были полки с боковыми стенками, приколоченные к стене возле печи. Стоявшая на открытых полках посуда покрывалась пылью, так что хозяйкам перед приготовлением и приёмом пищи приходилось её перемывать, поэтому поставцы стали закрывать занавесками, а затем — глухими дверцами, зачастую украшенными резьбой или росписью.
Затем поставец был оснащён задней стенкой, одновременно лишившись крепления к стене, и обзавёлся «вторым этажом» с «перекрытием» из выдвижных ящиков.
Такие поставцы, очень похожие на буфет, вошли в русский обиход к XVIII веку.
Название «буфет» вошло в русский обиход только в XIX веке, так же, как и буфеты западного образца, ставшие развитием одноэтажного шкафа «креденца» в XV веке.