Этот буфет, выделяющийся своей высокохудожественной рельефной резьбой, принадлежал присяжному поверенному и гласному Иркутской городской думы Фатееву Ивану Сергеевичу (1870 – 1938 гг.).
Буфет появился в квартире № 6 дома №39 на улице Большой (ныне ул. Карла Маркса) в 1919 году, когда семья въехала в квартиру. Спустя 104 года буфет был передан в экспозицию Музейной студии потомками Ивана Сергеевича.
Фатеев Иван Сергеевич
Иван Сергеевич родился в 1870 году в селе Знаменское Чернского уезда Тульской губернии.
Иван Сергеевич выходец из крестьянской семьи. На шестом году жизни остался сиротой. Мама Ивана умерла по дороге на Амур, куда направлялась в поисках лучшей доли. Чужие люди после похорон матери отдали мальчика на воспитание старому ссыльному холостяку, человеку предположительно образованному, судя по наличию у него библиотеки.
Иван Фатеев окончил полный курс Иркутской мужской гимназии, затем продолжил обучение на юридическом факультете Московского университета. На первое время обучения от гимназии ему была выделена стипендия, позже студент Фатеев был передан на попечение столичного общества взаимопомощи учащихся сибиряков. Университет он окончил с дипломом 1-й степени.
Супруга Ивана Сергеевича Мария Арсеньевна была дочерью первого правителя дел Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества А.Ф. Усольцева и сестрой известного в Москве психиатра Ф.А. Усольцева.
С Иваном Сергеевичем они познакомились и поженились в Москве, после окончания им университета. В Иркутск семья прибыла уже со старшей дочерью на руках. Всего детей в семье было четверо – дочери Валентина, Татьяна, Ольга и сын Владимир.
Будучи юристом по образованию, в Иркутске Иван Сергеевич занимался адвокатской деятельностью, входил в состав присяжной адвокатуры. Адвокатура возникла в Сибири довольно поздно, после проведения судебных реформ второй половины XIX в., учредивших состязательный характер судопроизводства. Судебная реформа в Восточной Сибири началась в феврале 1896 года и завершилась открытием Иркутской судебной палаты 2 июля 1897 года. В 1899 году в Иркутской судебной палате было 24 присяжных поверенных и 8 помощников присяжных поверенных.
В апреле 1905 года по результатам выборов И.С. Фатеев вошел в первый состав совета присяжных поверенных, который задумывался как орган управления адвокатской корпорацией. Совет занимался рассмотрением жалоб, выдачей справок, однако, в первую очередь, целью его создания было стремление стать гарантом правосудия в Сибири, защищать пострадавших от судебного произвола и несовершенства законодательной системы.
Кроме основной службы в качестве присяжного поверенного И.С. Фатеев исполнял обязанности гласного Иркутской городской думы в периоды 1898 – 1901 гг., 1902 – 1906 гг. Иван Сергеевич принимал участие в обсуждении и решении вопросов городского самоуправления, где проявлял себя как гуманист и человек передовых взглядов. Например, он высказался решительно против налога на воду как на предмет первой необходимости в ходе обсуждения в 1903 году вопроса снабжения населения Иркутска доброкачественной водой. Городская управа, разрабатывая проект водоснабжения и не желая обременять бюджет расходами на содержание водокачек, предложила ввести плату за отпускаемую воду. По итогам оживленного обсуждения городская дума большинством голосов установила сбор в размере 5 копеек с бочки и по 2 копейки с бочонка, с ведер плата не взималась, водокачки же постановили сдать в аренду с торгов.
Иван Сергеевич вел активную общественную деятельность. Принимал участие в работе целого ряда научно-исследовательских и культурно-просветительских обществ, а именно: организовывал сбор средств на их развитие, состоял в комитетах и решал управленческие вопросы, проводил чтения, выступал с лекциями, целью которых было повышение образовательного уровня горожан.
В частности, Иван Сергеевич входил в состав комитета «Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов». Проект общества обсуждали на совещании 12 октября 1897 г. Состав комитета с его участием просуществовал вплоть до 1902 года.
Помимо Фатеева в состав комитета входили и другие представители адвокатуры, составлявшие половину его численности. Присяжные поверенные считали, что подобное общество поможет сократить преступность среди несовершеннолетних. Общество пропагандировало такие принципы воспитания, как предпочтение поощрения перед наказанием, доверие, предоставление льгот воспитанникам (прогулка в лесу, отпуск к родителям). Взамен телесных наказаний детей предлагалось изолировать. Прививалось убеждение, что в основе воспитания должны лежать труд и упражнения в ремеслах. В 1903 году И.С. Фатеев организовал сбор средств на приют и ремонт здания, где жили воспитанники заведения.
Другим обществом, в котором Иван Сергеевич также принимали активное участие, было общество «Просвещение». В 1908 году И.С. Фатеев вошел в ревизионную комиссию этого общества.
На протяжении 1917 года И.С. Фатеев, будучи председателем родительских комитетов Иркутска, входил в состав редакционной секции университетской комиссии Иркутска. В целом, присяжные поверенные в сентябре 1917 г. проводили активную подготовительную работу по созданию университета.
И.С. Фатеев принимал участие в создании и деятельности «Общества взаимного кредита» и был одним из разработчиков в 1903 году устава этого общества, впоследствии вошел в состав совета общества.
Кроме того, Иван Сергеевич внес существенный вклад в развитие библиотечного дела в Иркутске. Так, 10 ноября 1896 г. в Иркутске открылась бесплатная библиотека-читальня для горожан. 7 марта 1898 г. И.С. Фатеев вошел в состав ее совета. Под руководством И.С. Фатеева был составлен список книг для народного чтения, найдено помещение для склада, изучен опыт ведения книжного дела в других городах России.
Для установления контактов с крупными книжными магазинами и библиотеками были разосланы циркулярные письма. Удалось договориться с московским магазином А.М. Муравьёвой, которая согласилась пересылать книги со значительной скидкой.
Являясь членом городской думы, 11 мая 1899 г. Фатеев вошел в состав совета городской публичной библиотеки в качестве председателя, и на этом посту он пробыл вплоть до 1906 года. В 1903 году Иван Сергеевич принял активное участие в составлении правил библиотеки. Кстати, отметим, что Иван Сергеевич на протяжении почти трех десятков лет собирал книги и создал замечательную личную библиотеку.
Общественная деятельность И.С. Фатеева также была связана еще и с редакционными обязанностями в газете «Восточное обозрение» иркутского периода.
«И. С. мало писал, но был во всех отношениях приемлемый для редакции человек, сблизившийся с редакцией и ссылкой» – вспоминал на страницах своих записок редактор-издатель «Восточного обозрения» Иван Иванович Попов.
В 1903 году Фатеев через газету устроил сбор средств в пользу нуждающихся студентов-сибиряков. «Я только что получил из Петербурга письмо, в котором сообщается о самой ужасной нужде учащихся в Санкт-Петербурге сибиряков: неимение средств на взнос платы за слушание лекций, отсутствие сколько-нибудь сносных помещений, весьма неудовлетворительное питание, а иногда и голодание по целым неделям… Мучительно больно осознавать, что иногда достаточно только несколько рублей для того, чтобы спасти от отчаяния бескорыстно трудящегося человека… Помогите!» – писал на страницах газеты Фатеев. Сам присяжный поверенный пожертвовал 20 рублей. Один из наиболее крупных вкладов (500 рублей) был сделан в 1902 году И.С. Фатеевым совместно с мировым судьей, будущим присяжным поверенным, П.А. Кузнецовым и К.М. Ушаковой в пользу нуждавшихся сибиряков и сибирячек, обучавшихся в Москве.
Во время поездок И.И. Попова за границу Иван Сергеевич подписывал газету за редактора. С лета 1905 года Фатеев являлся вторым редактором газеты, пока она не была закрыта в январе 1906 года как «нелояльная к правительству» в связи с освещением событий 1905 г.
В 1917 году Иван Сергеевич и его близкие проживали в квартире на набережной реки Ангары. В конце этого года, как и многие горожане, семья пережила тяжкие испытания. Укрываясь в своей квартире, семья Фатеевых с 8 по 16 декабря 1917 года пережидала серию обстрелов Иркутского гарнизона. Помещение было полностью разрушено прямыми попаданиями снарядов и последующим пожаром. К счастью, всем домочадцам удалось спастись.
В своем заявлении в Комитет канцелярии служащих Иркутского городского общественного самоуправления от 12 января 1918 г. Иван Сергеевич указывает, что в декабре 1917 года его квартира по Набережной улице, 48 в училище слепых была уничтожена. Семья потеряла имущество, документы и деньги, в том числе и чужие: делопроизводство по адвокатским делам, архивы умерших или уехавших присяжных поверенных, исполнительные листы, расписки, закладные, векселя, расчетные и сберегательные книжки, деньги. Погибла и огромная ценнейшая личная библиотека, собиравшаяся Иваном Сергеевичем на протяжении многих лет.
Семью Фатеева по распоряжению Военно-революционного комитета временно поселили в квартире директора Трапезниковской школы в Знаменском предместье. В 1918 году семью присяжного поверенного вселили в дом №35 на улице Большой (ул. Карла Маркса).
Позже, в годы советской власти Иван Сергеевич работал в должности юрисконсульта конторы «Главнефть».
В 1927-28 гг. Иван Сергеевич входил в состав экзаменационной комиссии и принимал экзамены у учащихся Иркутских торгово-промышленных курсов С. Ю. Агранович.
В феврале 1938 года Иван Сергеевич был арестован и приговорен к расстрелу (Тройка УНКВД Иркутской обл. 15 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10, 11).
По воспоминаниям родственников, в его кабинете во флигеле дома по адресу ул. Карла Маркса, 35 поселился следователь НКВД Новиков, тот самый, что завел на Ивана Сергеевича дело. Комнату он протапливал собраниями сочинений и бумагами из шкафа И.С. Фатеева. Частично архив Ивана Сергеевича спас сын Владимир, пробравшись в комнату и вынеся материалы через окно. Впоследствии на многочисленные обращения супруги Ивана Сергеевича Марии Арсеньевны в прокуратуру о нарушении юридических норм при аресте ей был дан ответ, что Иван Сергеевич умер от клещевого энцефалита. Датой его смерти является 23 апреля 1938 года. Своего супруга Мария Арсеньевна пережила на 13 лет.
По материалам:
Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011: биогр. справочник / авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова; отв. ред. Л.М. Дамешек. – Иркутск : Оттиск, 2011. 396 с.
Забытые иркутские страницы : записки редактора / И. И. Попов ; [подгот. текста, вступ. ст. Е. Д. Петряева]. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989
Рекунова Валентина. Иркутские истории. Иван Сергеевич и другие Фатеевы // Восточно-Сибирская правда. 24 февраля, 2011 г.
Рекунова В.М. История иркутской адвокатуры в документах и сюжетах из жизни поверенных. – Иркутск : ПринтЛайн, 2015. – 490, [4] с.
Шахерова С.Л. Организация досуга присяжной адвокатуры Иркутска в конце XIX – начале XX вв. // Вестник ИрГТУ. №9 (56), 2011.
Фотография семьи и копия заявления И.С. Фатеева в Комитет канцелярии служащих Иркутского городского общественного самоуправления предоставлены Елизаветой Сергеевной Юрминой.