Во имя просвещения.
Памяти Ю.Б. Соломеиной
Юлию Борисовну Соломеину знали и помнить будут всегда как человека, подарившего миру место встречи с Александром Вампиловым, одним из самых известных русских драматургов XX века.
Молодая учительница математики средней школы районного центра Кутулик через год после смерти драматурга создала в школе, где он учился, первое «музейное пространство» – стенд о жизни и творчестве А.В.Вампилова.. Потом была борьба за открытие музея, борьба для Юлии Борисовны самоотверженная в прямом смысле этого слова. Она отказывала себе в бытовом благополучии, но все силы своей щедрой души отдавала для того, чтобы в Кутулике появился вампиловский музей.
Идея создания музея уже знаменитого трагически рано ушедшего из жизни драматурга Александра Вампилова в учительской квартире, где он жил с мамой, не сразу получила поддержку. А Юлия Борисовна с присущей ей энергией собирала материалы, привлекала своих учеников, которые объединились в отряд с гордостью называвшийся «Вампиловец». Молодая учительница математики возила ребят из отряда в Иркутск на премьеры спектаклей по пьесам Вампилова. Сначала ей выделили для музея одну комнату, потом еще две.
Многие поколения будут благодарны ее неустанным стараниям собирателя, ее преданности учительскому труду, ее просветительскому неугасимому дару – всему, что долгие годы Юлия Борисовна отдавала музею. Каждый год в музее бывает более двух тысяч гостей, здесь проходит больше сотни экскурсии. Уйдя на пенсию, Ю.Б. Соломеина не оставляла своего любимого детища. С той же искренней любовью, с какой она собирала по крупицам предметы для экспозиции, она всегда делилась с многочисленными посетителями своими рассказами о драматурге, его школьных годах, о родном поселке, где зародился талант Вампилова.
Размышляя о долге человека перед собственной судьбой А.В. Вампилов писал: «…какая нужна совесть, какая вера в лучшее, какое чувство справедливости…» Именно эти высокие качества определили жизненный путь Юлии Борисовны Соломеиной, отдавшей жизнь прекрасному служению во имя просвещения.
Коллектив Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского