Фонды музея пополнились уникальным экземпляром дневника генерал-майора Максима Ивановича Старостина, который он вел день в день во время Великой Отечественной войны. Максим Иванович был секретарем Мурманского областного комитета ВКП(б), председателем городского Комитета обороны, а также членом Военных советов 14-й армии и Северного Военно-Морского флота.
Рукописи дневника были перепечатаны и подготовлены к публикации сыном Максима Ивановича, Юрием (1927-1993), которому не удалось их опубликовать при жизни. В 2003 году семья сдала основной корпус архива (498 документов) в Российский Государственный Военный архив. После долгих усилий семьи и помощи многих замечательных людей дневники были опубликованы в 2014 г. и теперь доступны даже в электронном виде в библиотеке Кольского севера. В музей дневник передала Хмелевская Ирина Юрьевна, внучка М.И. Старостина.
Максим Иванович родился в 1903 году в деревне Столыпино, Саратовская область. В 1910 году его отец переехал в Иркутск, где работал машинистом паровозного депо. Максим Иванович получил образование и стал активным комсомольцем и коммунистом. В 1933 году его направили в Москву в военно-инженерную академию имени Куйбышева. По окончании академии получил звание военного инженера II ранга, и в июне 1938-го Наркомом Обороны был назначен начальником III отдела Военно-Строительного Управления РККА, а затем в 1939 г. был направлен первым секретарем обкома в Мурманскую область, где при его непосредственном участии создавались Мурманский пограничный округ, Титовский и Кандалакшский укрепрайоны.
“Первому секретарю обкома была дана большая власть, но он и отвечал за всё. Он был накоротке с высшим руководством Союза ССР, имел постоянную прямую связь с Микояном, Ждановым, а при крайней надобности и со Сталиным. Это Старостин в 1941 году не допустил эвакуации оборудования и материалов, необходимых для работы на оборону области. Это он создал знаменитую Полярную дивизию, спасшую Мурманск осенью 41-го. Это он организовал в областном центре выпуск минометов, мин и гранат, а в Кандалакше – автоматов ППШ. Это он “выбивал” у Центра зенитки и самолеты, защищавшие город, порт и поставки по “ленд-лизу”, добивался сносного питания для войск и трудящихся Мурмана. Это его заботами даже в разгаре боёв строилась автодорога Кильдинстрой – Пулозеро, дублирующая “железку”. Всё это и многое другое неоспоримо следует из “Дневника войны” – подлинной летописи мурманского сопротивления”( из Предисловия публикатора).
Во время войны Максим Иванович был членом военного совета и в своем дневнике он указывал в таблицах, о том какие поставки оружия и продовольствия были сделаны . Его заслуги были признаны, и он был приглашен в Москву, где работал в ЦК партии с 1945 по 1948 год. Улица Максима Ивановича Старостина в Мурманске напоминает о его подвигах.
Помимо уникального дневника, в фондах хранятся 15 документов (удостоверения, мандаты, характеристика, членский билет, членская книжка, расписка, открытый лист) комсомольца Старостина Максима Ивановича. Сборы сотрудников музея Зубрий Е. С. 1980 года (5 пр.), Станевич В. М. 1981 года (10 пр., переданы комсомольским музеем).