В отделе «Окно в Азию» 27 ноября состоялась заключительная в этом году встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 250-летию со дня рождения выдающегося немецкого ученого-энциклопедиста и путешественника Александра Гумбольдта.
Ведущий цикла старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Артем Ермаков отметил, что память о Гумбольдте широко освещалась в уходящем году на трех континентах Земного шара. Не только Германия и Европа, но и обе Америки, и, конечно, Россия, где знаменитый ученый всего за полгода проехал 14500 верст, добравшись в крайней восточной точке своего путешествия до российско-китайской границы на Алтае. Берега Байкала, которые он так мечтал осмотреть в юности, остались недоступны для исследователя. Несмотря на это, он включил карту Байкала в свою сводную таблицу внутренних водоемов мира. Благодаря ему в Иркутске впервые начали производить систематические геомагнитные и метеорологические наблюдения.
Фамилию Гумбольдта в современном Иркутске можно встретить не только на фронтоне отдела истории Иркутского областного краеведческого музея. Центр Вильгельма Гумбольдта приобщает иркутян к тайнам немецкого языка. Директор центра Любовь Окладникова поведала собравшимся о старшем брате немецкого исследователя и их совместном детстве. Научный сотрудник отдела природы Александр Суслов рассказал о видах животных и растений, связанных с именем Гумбольдта, а старший преподаватель ИГМУ Вадим Цыганенко о философских взглядах ученого.
Вечер завершился показом коллекции гумбольдтовских изданий из книжного фонда музея. Их можно будет увидеть в отделе еще на протяжении месяца.