Летом 1891 года Иркутск посетил наследник престола Николай Александрович Романов, которому через три года было суждено стать последним русским императором – Николаем II. По случаю его приезда на Тихвинской площади построили каменную триумфальную арку, увенчанную куполом с государственным гербом России. Возле нее городской голова Владимир Сукачев преподнес ему хлеб-соль, после чего в Казанском кафедральном соборе было отслужено краткое молебствие. Из собора цесаревич отправился в дом генерал-губернатора Александра Горемыкина, где на приеме в числе множества подарков ему преподнесли роскошное блюдо из гагата, созданное известным мастером Войцехом Коперским. Эскиз этого драгоценного подарка хранится в фондах Иркутского областного краеведческого музея.
Говорят, что искусно сделанное блюдо в классическом стиле с надписью “Государю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу от сельских и инородческих обществ Иркутского округа. 1891 год 15 июля” по своей красоте и изяществу не уступало аналогичному подарку – золотому блюду с выгравированной на нем царской геральдикой и видом иркутской золотосплавочной лаборатории. Его императорскому высочеству подарили местные золотопромышленники. В центре блюда из гагата Войцех Коперский с помощью различных металлов и минералов изобразил сибирское село. К сожалению, о том, каким был этот царский подарок, мы можем судить только по скупым воспоминаниям очевидцев, а также чертежам, которые сохранились в Иркутском областном краеведческом музее.
Однако, о том факте, что Войцех Коперский был мастером высочайшего уровня, свидетельствуют другие сохранившиеся в фондах музея экспонаты. В частности, красивейшее бюро в технике маркетри. Стоит отметить, что поляк Войцех Коперский будучи политическим ссыльным, остался в Иркутске именно благодаря своим “золотым рукам”. Когда он был проездом в городе, его направили на работы в дом генерал-губернатора Михаила Корсакова, которому так понравилась работа Коперского, что он выхлопотал мастеру разрешение остаться в столице Сибири. Какое-то время Войцех Коперский жил и работал в городе, а с первой половины 1900-х годов вместе с семьей переехал в село Усть-Балей Уриковской волости Иркутского округа. Был женат на дочери ссыльного Юзефа Кейсевича Елене, имел шесть детей. В селе он отремонтировал мельницу, принадлежавшую местной купчихе, и сделал в ее дворе железную мини–дорогу, проложенную от амбаров к мельнице. Кстати, сохранившийся паровоз длиной в 85 сантиметров был также подарен наследниками мастера Иркутскому областному краеведческому музею. Впоследствии из Усть-Балея Войцех Коперский вновь переехал в Иркутск, где остался до самой смерти в 1919 году. Похоронен на Иерусалимском кладбище.
Представляем вашему вниманию эскиз блюда.