В ноябре 1891 года в музей Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества поступила уникальная коллекция шкурок экзотических птиц. Она была собрана в центральных провинциях Китая известным русским орнитологом, археологом, этнографом, участником 14-ти экспедиций в неисследованные районы Азии Михаилом Михайловичем Березовским.
В 1883 году Императорское Русское географическое общество снарядило экспедицию для исследования Китая под руководством известного русского географа Григория Потанина. Ему предписывалось дополнить работу путешественника Николая Пржевальского, исследуя преимущественно тибетскую окраину Китая. В состав экспедиции были включены еще два человека: топограф Август Скасси и орнитолог Михаил Березовский. За время экспедиции 1884-1887 годов была собрана богатая орнитологическая коллекция, насчитывающая около 1400 экземпляров шкурок экзотических птиц и млекопитающих, в том числе 267 видов пернатых. Коллекция формировалась из попутного сбора во всех местностях, посещенных участниками экспедиции.
Михаил Березовский не только добывал материал, но и сам обрабатывал его, часто отделялся от экспедиции, чтобы длительное время изучать и коллекционировать птиц в определенном районе обширной провинции Ганьсу. Он исследовал оригинальную орнитологическую фауну в горной системе Цзикменьшаня и нагорья Амдо. Большая часть экспонатов коллекции была собрана им в бассейне системы Голубой реки и преимущественно в южной части провинции Ганьсу. Главная ценность исследований Михаила Березовского заключалась в том, что они проводились в труднодоступной местности между палеарктической и китайско-гималайской областями, не исследованной к тому времени ни одним из путешественников-зоологов.
Интересно, Михаил Березовский стал участником Ганьсуньской экспедиции благодаря финансовой поддержке известного иркутского мецената, члена-соревнователя географического общества Владимира Сукачева, предоставившего для этого 15 тысяч рублей. Он и решил судьбу будущей коллекции, выдвинув условие, что все находки станут достоянием музея ВСОИРГО в Иркутске. Однако судьба распорядилась так, что после возвращения в Россию все материалы экспедиции попали в Санкт-Петербург. Здесь коллекция птиц была определена и систематизирована ученым-хранителем Зоологического музея Императорской Академии наук Валентином Бианки и самим Михаилом Березовским. Результатом совместной работы стала книга «Птицы Ганьсуньскаго путешествия Г. Н. Потанина в 1884-1887 гг.»
Только благодаря настойчивости Владимира Сукачева к 40-летию ВСОИРГО большая часть коллекции вернулась в Иркутск. Впоследствии из шкурок препаратором музея А. И. Кирилловым были изготовлены чучела. Но на этом история собрания Михаила Березовского не закончилась. За более чем вековой срок хранения, несмотря на переезды музея, переподчинение, аварийные ситуации, значительная часть коллекции была сохранена. В 1964 году посчитали, что ввиду высокой научной ценности ей место в столичном музее. Так коллекция в третий раз переехала в Музей Зоологии МГУ, куда было передано 963 экспоната.
Однако в фондах нашего музея сохранилось около пятидесяти наиболее интересных экземпляров. В частности, это тибетский улар, который поднимается в горы выше всех куриных птиц – на 4,5-6 тысяч метров и трагопан Темминка, обитающий в горных лесах Тибета, Индии и Вьетнама с узким ареалом распространения. Интересны и гималайский монал, живущий только в горных лесах и субальпийском поясе Тибета-Гималаев, а также золотой фазан — житель лесов Индии и Китая.