Особое место в фондах нашего музея занимает коллекция холодного оружия. Один из интересных артефактов – офицерская шашка предположительно 1881-1909 года. В России она была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса.
Экспонат был передан в музей в 1971 году иркутянином Олегом Чарушиным. Лезвие шашки стальное с двумя широкими долами, ближе к обуху клинка три узких дола. Рукоять деревянная с загнутой головкой. Ближе к пяте на клинке надпись: «ГУЗУКБ». Ножны шашки деревянные, обтянутые кожей черного цвета, с литым наконечником с одной обоймицей и кольцом для портупеи. Общая длина шашки – 103 см, длина лезвия – 78 см, ширина лезвия – 3 см.
Интересно, что само название «шашка» происходит от адыгского слова «сашхо», что означает «длинный нож». Первые образцы относят к XII-XIII векам. Первоначально шашка была вспомогательным оружием конного воина, но с распространением огнестрельного оружия постепенно вытеснила саблю. Легкая и удобная, она стала незаменима при тесном контакте с противником, когда необходимо без промедления нанести удар. Черкесы говорили про шашку: «Она должна быть легкая, как перо, упругая, как лоза, и острая, как бритва. Кто носит тяжелую шашку – тот не надеется на умение».
Оружие прикрепляли к поясной или плечевой портупее обухом вперед, так как из этого положения ее было проще вынимать и сразу наносить удар не меняя положения. Шашка была заимствована у кавказских народов терскими и кубанскими казаками и ассоциируется в нашей стране именно с традиционным оружием этой этно-социальной группы.