В фондах музея хранится хадак, принадлежавший семье Надежды Осиповны Шаракшиновой – доктора филологических наук, профессора, основателя кафедры бурятской филологии ИГУ.
Хадак – это ритуальный длинный шарф из шелковой или хлопчатобумажной материи. Хадак преподносится ламам, уважаемым людям, пожилым родителям и почетным гостям как символ дружеского и радушного отношения, чистоты и бескорыстия дарящего. В Бурятию эта традиция пришла из Тибета. Согласно ритуалу, хадак сгибают по длине и кладут на ладони. Открытая сторона хадака должна быть обращена к тому, кому он преподносится – это означает, что все благие пожелания направлены этому человеку. Принимают хадак также обеими руками. Принимающий может накинуть хадак на шею или сложить и убрать за пазуху. Также хадак повязывают на деревья в священных местах эжинам (божествам) и духам предков в качестве символа уважения, добрых намерений и с просьбой об исполнении желаний.
Хадаки бывают разных размеров и цветов. Длина может быть от 60 сантиметров до четырех метров. Цвета хадаков: красный, желтый, зеленый, голубой, белый, синий, черный. Каждый имеет свое значение. В Тибете наиболее распространен белый цвет хадака, символизирующий чистоту помыслов и благие пожелания. В Бурятии чаще используют голубой цвет – символ гармонии, согласия и спокойствия.