В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 15 ноября состоялась пятнадцатая встреча историко-краеведческого лектория «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 375-летию со дня рождения картографа и летописца Семена Ремезова.
Встреча началась с демонстрации знаменитых ремезовских “чертежей” из “Хорографической чертежной книги”, “Чертежной книги Сибири” и “Служебной чертежной книги”. Многие посетители впервые видели эти карты во всех подробностях.
Присутствовавший на встрече иркутский писатель Юрий Баранов представил собравшимся свою новую книгу “В поисках тайны Ремеза” о жизни и трудах Семена Ремезова. Позже собравшиеся выслушали доклад научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Артема Ермакова о биографии первого сибирского картографа и об истории изучения его наследия в ХХ веке. Кстати, среди ранних исследователей Ремезова можно отметить и сотрудника иркутского музея ВСОРГО Ивана Серебренникова.
“На первый взгляд, ситуация с памятью о Семене Ремезове в Сибири складывается не так уж плохо. Ему ставят памятники, его карты выходят в роскошных переизданиях. Однако, современного осмысления его деятельности мы практически не имеем. Лучшие научные труды на эту тему были изданы в 1940-60-х годах и в силу особенностей своего времени не могли глубоко осветить культурное, а тем более религиозное измерение ремезовского творчества. Между тем, Семен Ульянович был не только “мастером-самоучкой” эпохи Петра I, но и одним из последних древнерусских иконописцев. До нас не дошли его иконы и росписи, но его карты, по сути, до сих пор формируют восприятие “Земли Сибирской”, как иконы, в пространстве которой человек встречается с Богом”, – отметил Артем Ермаков.