В среду, 25 июля, в отделе истории Иркутского краеведческого музея состоялась двенадцатая встреча цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 165-летию начала исследовательской деятельности Ричарда Маака (1825-1886) в Восточной Сибири.
Открывая встречу, сотрудник отдела истории, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание посетителей музея на то, что хотя имя Ричарда Маака размещено на фасаде Иркутского музея еще в 1901 году, его жизнь остается весьма плохо изученной. О нем не написано ни одной книги, не снято ни одного фильма… При подготовке встречи в открытом доступе был обнаружен всего лишь один телесюжет о Мааке, да и тот на якутском языке. Между тем его труды, посвященные исследованиям бассейнов великих сибирских рек Вилюя, Амура и Уссури, до сих пор сохраняют научную ценность.
Данный факт подтвердил и присутствовавший на встрече председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Леонид Корытный, поделившийся своими мыслями о большом вкладе Маака в политическое продвижение Российской Империи на Дальнем Востоке в 50-е годы XIX века.
Специальный гость встречи, научный сотрудник Эстонского национального музея (Тарту) Индрек Яатс рассказал собравшимся о малоизвестных фактах первых лет жизни Маака, прошедших на острове Саарремаа. Господин Яатс также рассказал о своем путешествии по Амурскому маршруту экспедиции Маака 1855 года, которое он осуществляет в историко-этнографических целях.
С кратким сообщением о научной деятельности Маака в рамках Сибирского отдела РГО выступил и научный сотрудник ИОКМ Анатолий Шинковой. А научный сотрудник отдела природы Александр Суслов рассказал о вкладе Маака в дело изучения и описания флоры и фауны Сибири и Дальнего Востока. Он продемонстрировал гостям встречи образец крупнейшей бабочки современной России – парусника Маака из личной коллекции.
Вечер завершился показом коллекции уникальных материалов из книжного фонда ИОКМ, посвященных итогам экспедиций Маака, а также редкой коллекции гравюр из “Альбома к путешествию на Амур…”, изданного на средства иркутского купца-золотопромышленника Степана Соловьева. Несколько подлинных гравюр можно будет увидеть еще на протяжении месяца в рамках книжной выставки “Листая страницы сибирской истории…”