В среду, 12 сентября, в отделе истории Иркутского краеведческого музея состоялась четырнадцатая встреча цикла «Сто лиц Восточной Сибири», приуроченная к 315-й годовщине основания Санкт-Петербурга. На этот раз встреча была посвящена 300-летию начала первой сибирской научной экспедиции Даниила Готлиба Мессершмидта (1719-1727), результатом которой стали первые системные описания Западной и Восточной Сибири .
Открывая встречу, сотрудник отдела истории, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание посетителей музея на то, что хотя имя Мессершмидта было размещено на фасаде Иркутского музея еще в 1883 году, оно вызывает в памяти местных жителей скорее образ вражеского самолета, чем образ исследователя. Довольно нелегко узнать о заслугах ученого, работавшего в Сибири в первой четверти XVIII века, когда большая часть собранных им коллекций погибла, а его труды (написанные на латыни) опубликовали лишь в 1960-х годах в ГДР, так и не сделав сколько-нибудь полного русского перевода. О нем не снято ни одного фильма или даже телесюжета. Не сохранилось и прижизненных изображений Мессершмидта.
Между тем его труды, предпринятые по прямому приказу Петра I и широко охватывающие географию, геологию, этнографию, археологию, зоологию и ботанику Сибири, до сих пор сохраняют научно-историческую ценность. А в XVIII веке их, почти без ссылок на автора использовало несколько поколений сибирских исследователей, начиная со Страленберга.
Данный факт подтвердила научный сотрудник отдела истории Мария Байбородина, поделившаяся своими мыслями об уникальном вкладе Мессершмидта в археологическое изучение Западной и Южной Сибири. Собранный им богатейший археологический материал сохранился лишь в рисунках и описаниях, но сборы более поздних экспедиций доказывают высокий уровень подготовки ученого. Она продемонстрировала гостям встречи несколько археологических находок из фондов ИОКМ, совпадающих с описаниями начала XVIII века.
Вечер завершился показом коллекции уникальных материалов из книжного фонда ИОКМ, посвященных итогам экспедиций Мессершмидта (отраженных в основном изданиями Страленберга). Их можно будет увидеть в музее еще на протяжении двух недель.