В Отделе “Окно в Азию” Иркутского областного краеведческого музея 17 июля состоялась десятая встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 310-летию со дня рождения одного из первых исследователей Сибири и Северной Америки Георга Вильгельма Стеллера.
Открывая встречу, ведущий цикла, старший научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук Артем Валерьевич Ермаков, обратил внимание посетителей на то, что хоть имя Стеллера и размещено на фасаде отдела истории музея (ранее – Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества) в 1883 году, его деятельность в Восточной Сибири остается малоизвестной и плохо изученной.
Сейчас основным центром изучения наследия ученого и сохранения его памяти становится Тюмень, где он прожил последние месяцы жизни. Между тем, труды Стеллера о природе Прибайкалья и Забайкалья до сих пор сохраняют научную ценность, но совершенно недоступны для большинства иркутских ученых.
Данный факт подтвердил и присутствовавший на встрече сотрудник отдела природы Александр Владимирович Суслов, который рассказал о вкладе Стеллера в дело изучения и описания флоры и фауны Сибири и Дальнего Востока. В частности, он продемонстрировал гостям вечера уникальный экспонат из фондов Иркутского областного краеведческого музея – шейный позвонок Стеллеровой коровы – часть скелета вымершего морского млекопитающего, открытого и описанного ученым на острове Беринга.