В среду 7 августа в отделе «Окно в Азию» состоялась встреча из цикла «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная 200-летию приезда в Иркутск одного из крупнейших политических деятелей России первой половины XIX века Михаила Сперанского (1772-1839).
Открывая встречу, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Артем Ермаков обратил внимание посетителей музея на то, что хоть имя Сперанского было впервые присвоено центральной площади Иркутска еще в 1886 году, представления о его реформаторской деятельности, о данных им оценках Сибири и перспектив ее развития, – в сознании большинства иркутян весьма далеки от реальности. Культ личности Сперанского, сложившийся в среде разночинной интеллигенции XIX века, часто заслоняет от нас его подлинный облик. Продвигая в составленных им законодательных актах прогрессивные идеи французских просветителей, Сперанский в своей повседневной губернаторской практике продолжал широко пользоваться традиционными для российского чиновничества приемами государственного управления.
«Борясь с финансовой стороной коррупции, Сперанский не был свободен от личных симпатий в кадровых назначениях. Обличая произвол прежней сибирской администрации, он, не колеблясь, использовал теневые механизмы решения тех или иных местных проблем. Умело пользуясь новыми для своего времени имиджевыми технологиями, он сумел задержаться в Сибири ровно настолько, чтобы в последующем снять с себя ответственность за просчеты своей политики и за работу назначенных им официальных лиц», – подчеркнул ведущий встречи.
Вечер завершился публичным показом уникальных материалов из книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея, связанных с жизнью и деятельностью Сперанского в Сибири. Их можно будет увидеть в отделе музея еще на протяжении месяца.