Двухэтажное здание с вывеской «Аптека» на крыше, расположенное рядом с Центральным рынком, знакомо каждому иркутянину. Этот дом был возведён по заказу Моисея Григорьевича Писаревского (1855-1916), врача-провизора, переехавшего в Иркутск из Харькова. В апреле 1895 года Писаревский приобрёл участок земли на углу Малой Блиновской (Чехова) и Арсенальской (Дзержинского) у купца И. Ф. Голдобина, а в 1897 году на этом участке по проекту городского архитектора Алексея Кузнецова началось строительство здания, спроектированного специально под аптеку и оснащённого торговыми помещениями, складом и лабораторией.
Кроме обычных розничных продаж, Моисей Писаревский также имел право поставлять лекарства для сельских приёмных покоев, окружных врачей и тюремных учреждений. Расположенная неподалёку улица Подаптечная получила своё название в честь огородов аптеки, на которых выращивались лекарственные травы для приготовления микстур в аптечной лаборатории на втором этаже.
Моисей Григорьевич Писаревский работал в собственной аптеке на должности провизора до самой своей смерти 18 июня 1916 года в возрасте 61 года.
В 1920 году аптека Писаревского была национализирована и включена в сеть государственных городских аптек. В 1980 году здание получило статус памятника архитектуры. Здание по сей день используется как аптека, а в торговом зале №1 сохранилась оригинальная мебель из цельного дуба, сделанная по специальному заказу Моисея Писаревского и помнящая первого хозяина аптеки.
Фотопортрет Моисея Писаревского, сделанный в 1902 году, был совершенно случайно найден в мусорном баке посреди Москвы выпускницей Дальневосточного гуманитарного университета Анастасией Столяровой и передан в коллекцию Иркутского областного краеведческого музея. Кто мог выбросить эти фотопортреты вместе с фигурными деревянными рамками — по сей день неизвестно.