Выставка «Эхо шаманского бубна» из фондов Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского открылась 29 сентября в Алтайском государственном краеведческом музее (Барнаул).
На ней представлены 63 уникальных предмета из коллекции, посвященной сибирскому шаманизму. Среди них 6 шаманских костюмов разных народов Сибири, бубны, онгоны, колотушки, корона шамана.
На торжественном открытии присутствовали министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор Алтайского краеведческого музея Наталья Вакалова, а также сотрудники нашего музея – главный хранитель Светлана Малиновцева и старший научный сотрудник научно-фондового отдела Елена Гурова. Выступающие подчеркнули важность межмузейного сотрудничества и организации выставок, популяризирующих уникальные собрания российских музеев. Они выразили надежду, что выставка «Эхо шаманского бубна» вызовет интерес у посетителей, и на ней побывает большое количество горожан и гостей Барнаула.
Выставка будет работать в Барнауле до 26 ноября, а затем шаманская коллекция вернется в Иркутск. Напомним, эта выставка в прошлом году с большим успехом экспонировалась в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (Благовещенск).
Справка: шаманизм – это древняя религия, история которой насчитывает несколько тысячелетий. Впервые европейцы встретились с сибирскими шаманами в XVII веке. С той поры понимание этнографами феномена шаманизма претерпело значительную эволюцию от отрицания рациональности и целесообразности до глубокого понимания.
Коллекция предметов шаманского культа Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского начала формироваться с конца XIX века. Первые предметы шаманизма появились в музее в 1883 году. Собирали коллекцию многие известные ученые, среди которых Матвей Хангалов, Доржи Ринчино, Дмитрий Клеменц, Владимир Богораз и другие. Это золотой фонд музея, так как подобные коллекции в таком составе практически отсутствуют в иных музейных собраниях. Уникальность собрания – 17 шаманских костюмов разных народов Сибири.
Фото: Алтайский государственный краеведческий музей