В отделе «Окно в Азию» с 20 декабря начнет работу новая экспозиция «У истоков Амурской земли».
Ее можно увидеть в малом зале на первом этаже отдела по адресу ул. 3-го Июля, 21А. В этот же день в 15.00 отдел приглашает всех желающих на авторскую экскурсию по экспозиции.
Вход на мероприятие свободный.
Одна из задач отдела «Окно в Азию» – рассказать о деятельности генерал-губернаторов Восточной Сибири и присоединении к России северо-восточной части азиатского континента. Экспозиция «У истоков Амурской земли» рассказывает о начальном этапе хозяйственной колонизации территории Приамурья в XVII веке и особой роли Прибайкалья в этих событиях.
Посетители увидят подлинные экспонаты с мест археологических раскопок 1992 года на территории бывшего Албазинского острога (Амурская область), коллекцию китайского холодного оружия и предметы этнографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея: ядра от артиллерийских орудий, китайское клинковое однолезвийное оружие (дао), мотыгу, грузила для рыболовных сетей, эвенкийское седло и другие предметы.
Экспозиция работает по адресу ул. 3-го Июля, 21А. Тел. 259-821.
Историческая справка:
Начало хозяйственного освоения региона в XVII веке было положено экспедициями русских землепроходцев: Максима Перфильева, Ивана Москвитина, Михаила Пояркова, Ерофея Хабарова. Во время экспедиции Ерофея Хабарова в 1651 году городок князя Албазы был укреплен и получил название Албазинский острог. Впоследствии острог был сожжен маньчжурами. В 1665 году Албазин был восстановлен беглыми казаками с реки Киренги (Иркутская область) во главе с Никифором Черниговским. Албазинский острог – с 1682 года центр воеводства, которое играло ключевую роль в освоении и обороне этих территорий.
Стихийное освоение территорий левого и правого берега Амура казачьими отрядами в середине XVII века привело к росту недовольства маньчжурских императоров, считавших эти земли своими вотчинами и как следствие вооруженному конфликту. Империя Цин активно противодействовала хозяйственному освоению этих территорий путем вооруженного сопротивления и переселения земледельческих народов с Амура и его притоков вглубь Маньчжурии. После долгой и безуспешной осады Албазинского острога в 1689 году был подписан Нерчинский мирный договор, по которому территория левого берега Амура признавалась спорной. В качестве буферной зоны между Россией и Китаем эта территория просуществовала до 1858 года.